Hati-hati menggunakan Port pada 8051

26 04 2008

Sekedar berbagi pengalaman, bagi para pengguna uC 8051 (MCs51) khususnya bagi para pemula berhati-hatilah menggunakan port pada 8051 (AT89C51/52, AT89S51/52) Anda khususnya port0. Mengapa?

Jawabannya adalah dari sisi hardware, port0 tidak dapat digunakan untuk men-drive logika ‘1’ (5 volt). Port0 baik digunakan untuk proses “sink” yaitu proses menerima logika ‘0’. Bila dipaksa untuk mendrive logika ‘1’, maka port0 ini akan mengeluarkan nilai ‘Z‘ (High-Impedance). Dari sisi software (khususnya bagi Anda para pengguna C), jangan meng-assign P0 di mana P0 merupakan input dari statement tersebut, seperti

P0 = P0 << 1;

sebaiknya Anda menggunakan temporary terlebih dahulu. Contoh:

temp = P0 << 1;
P0 = temp;

Semoga bermanfaat!😀


Aksi

Information

9 responses

27 04 2008
arie

Ndry, bahas PWM dong..:mrgreen:

27 04 2008
Andry Ongkinata

PWM, coming soon…:mrgreen:

27 04 2008
baguspewe

Hmm.. Port 0 tuh bermasalah saat dibaca. Alasannya lupa.. :p
Anyway, Port 0 yang bisa menjadi Z (high impedance) tuh juga bisa menjadi Port yang powerfull. Kalo Port 0 diset Z, berarti ga ada arus yang mengalir kan? hehehe..

28 04 2008
Andry Ongkinata

@baguspewe:
Bener tuch… Thx masukannya…😀

22 05 2008
waskita

Kalau datasheet dibaca betul-betul, port 0 itu memang internal pull up nya tidak aktif pada waktu dipakai sebagai port. Pull up aktif waktu port0 jadi bus data. Tapi ya itulah, biasanya kan kalau udah kejeblos baru baca datasheet.

Oh ya, kalau keukeuh menggunakan port 0 sebagai output, tambahkan saja resistor pull up di situ, 1k cukup lah.

29 05 2008
Andry Ongkinata

Hohoho… Akhirnya sang ahli berkomentar juga ;p
Emang sih, banyak practitioner yang biasanya langsung mencoba tanpa membaca detil datasheet dari komponen yang digunakan (termasuk saya ;p hehehe)

25 11 2008
bowo

kalo saya R pull up biasanya 10 k, kalo udah di Pull up mah aman buat I/O, P 0 emang biasa di pake buat Bus data ma Address (0-7).

8 12 2008
narpen

wah sudah ada pak waskita yang berkomentar langsung😀 ngeri..
saya juga biasanya cuma baca datasheet di bagian yg perlunya aja pak😀 mabok..

11 12 2008
Andry Ongkinata

@bowo:
Itu juga bisa jadi alternatif. thx masukannya…😀

@narpen:
wkwkwkwk… Sepakat! emang klo datasheet dibaca semua bisa mabok tuh!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: